GrowHobby.ru   Информация об оплате   Информация о доставке   Обратная связь Статьи

О нитратах в овощах

Марите Гайлите, эксперт Латвийской ассоциации профессиональных овощеводов „Latvijas dārznieks”

В Европейском союзе нормы содержания нитратов в овощной продукции регламентирует регула EK Nr.1258/2011. Согласно этому документу максимально допустимое количество нитратов в шпинате 3500 мг/кг, в кочанном и листовом салате в летний период (с 1 апреля по 30 сентября включительно) 4000 мг/кг в продукции защищенного грунта и 3000 мг/кг в продукции открытого грунта, в хрустящем салате (типа айсберг) 2500 мг/кг в продукции защищенного грунта и 2000 мг/кг в продукции открытого грунта, в рукколе в летний период 6000 мг/кг и в детском питании 200 мг/кг. Ни в огурцах, ни в томатах, ни в зеленом луке, арбузах, дынях и прочих овощах и бахчевых культурах содержание нитратов в Евросоюзе не лимитируется. Нитраты в овощах лимитируются только в Российской Федерации, Украине и Белоруссии, главным образом потому, что они легко и дешево определяются и дают возможность контролирующим институциям успешно имитировать деятельность. Характерно, что признаки отравления якобы нитратами – тошнота, рвота – характерны для многих кишечных инфекций, в том числе тем, которые вызывают патогенные штаммы кишечной палочки E.coli.

В отличие от тяжелых металлов и остаточных количеств пестицидов нитраты в растениях являются естественной составляющей и необходимы для обеспечения процессов обмена веществ. Растения усваивают азот главным образом в форме нитрат-иона. В результате биохимических процессов нитраты в растении сначала превращаются в нитриты и нитрозамины, а в конце цепочки превращений - в аминокислоты и белки, в том числе в витамины, энзимы, ферменты и антиоксиданты. Хотя обычно говорится о накоплении нитратов в продукции, это не совсем корректно. Нитраты не накапливаются, а содержатся в переменном количестве в различных частях растений, в том числе в их съедобных частях. Их содержание зависит от взаимодействия ряда внешних факторов, в значительной степени оно зависит от освещенности. Содержание нитратов в различных плодах, даже растущих на одном растении, может значительно отличаться. Нитраты содержатся в растительном соке, их нет в сухом веществе, поэтому, чем сочнее плод или лист, тем больше в них может быть нитратов. В процессе хранения и транспортировки овощи дышат и теряют влагу, в результате чего в них снижается содержание нитратов (которое обычно выражают в мг/100 г свежей массы). Это происходит оттого, что в продукции повышается удельная доля сухого вещества, в котором нитратов нет. Именно поэтому в импортных овощах и фруктах, которые потеряли немного влаги в процессе транспортировки (даже лишь слегка подвядших), содержание нитратов, а также витаминов и антиоксидантов обычно ниже, чем в местной, свежеубранной продукции. Напомним, что сезонные овощи, выращенные в Латвии, попадают на прилавки магазинов уже в день уборки, самое позднее, на следующий день. В свою очередь импортные овощи проводят в пути от трех дней (если их везут из Литвы) до 7-10 (если их везут из Испании, Голландии и даже из Польши).

Последние научные исследования, проведенные в разных странах, доказывают, что в определенном количестве нитраты необходимы не только растениям, но и человеческому организму. Уже несколько десятилетий химически произведенный нитроглицерин используется в лечении сердечных больных. Нитраты улучшают мышечную деятельность (в том числе сердечной мышцы) и в ряде стран (в Австралии, Швеции и др.) овощные соки с высоким содержанием нитратов (главным образом, свекольный сок) применяются при тренировках спортсменов вместо химических допингов. (Именно из-за свойства усиливать мышечную деятельность содержание нитратов лимитируется в детском питании – все хорошо в меру.) Исследования шведских ученых свидетельствуют, что нитраты способствуют деятельности митохондрий – органелл, обеспечивающих энергетику клеток. В человеческом организме нитраты превращаются в соединения, регулирующие кровяное давление, усиливающие иммунитет и метаболизм клеток. Исследования, проведенные в США, доказывают, что одна порция свекольного сока уже в течение 24 ч нормализует кровяное давление. Характерно, что это явление объясняется способностью нитратов расширять кровеносные сосуды.

Кроме того, научные исследования свидетельствуют, что нитрозамины, которые образуются в ротовой полости и которым некоторые российские ученые приписывают канцерогенные свойства, на самом деле предотвращают развитие кариеса.

Уже в 2008 году Европейская организация обеспечения безопасности продуктов питания (EFSA – European Food Safety Administration) призвала жителей Евросоюза трезво взвесить все плюсы и минусы, связанные с нитратами, и пришла к выводу, что польза от регулярного употребления овощей и фруктов значительно выше возможного риска, связанного с нитратами в них. Научно доказано, что ежедневное потребление 400 г свежих овощей и фруктов (минимальная медицинская порция) не создает угрозы здоровью, связанного с нитратами. Эпидемиологические исследования не подтверждают миф о том, что потребление нитратов с пищевыми продуктами якобы повышает риск заболевания раком.

Просмотров: 2955

Дата: Вторник, 23 Апреля 2013

 

Телефон 8-920-0234-105

ICQ 3-388-947

Skype GrowHobby.ru

 

09.06.2017

Удобрения в розницу по оптовой цене

Мы запускаем беспрецедентную акцию - удобрения в розницу по оптовой цене, а это до 2 раз дешевле!Прайс-лист этой акции вы можете скачать по ...

09.12.2016

Предновогодние - новогодние бомбические скидки

Да, Да! Все верно! Кризис в край нас доконал, жмет по всем фронтам, в связи с этим генеральным штабом GrowHobby.RU была разработана совершенно ...

Новые статьи
Детальный анализ энергетических и экономических показателей лучших тепличных светильников "верхнего света" на базе: светодиодов (LED), натриевых (HPS) и металлогалогенных (MH) ламп
Возможно, кому-то в очередной раз подпорчу настроение . В начале мая 2018 года опубликован официальный Отчёт Lighting Research Center при ...
Удобрения из помета летучих мышей Guanokalong
Гуано или навоз летучих мышей является наиболее сбалансированным и наиболее мощным удобрением. Поддерживает и ускоряет образование новых корней. ...
Подкормка растений настоем из крапивы
Рассмотрим рецепт удивительной подкормки для растений, которая поможет начинающим садоводам вырастить на своем участке хороший урожай.  В процессе ...
Люминесцентные лампы для подсветки растений
ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЕ ЛАМПЫ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ Лампы данного типа широко известны каждому - это наиболее стандартные источники освещения в помещениях. ...
Удобрения для цветов на даче
Для стимуляции роста садовых культур (растений) применяются различные виды удобрений, которые способствуют противостоять заболеваниям и дают ...
Способы прививки арбуза на тыкву, баклажана на томат
В Нижегородской области уже появились свои арбузы, дыни и даже виноград. Однако их выращивание требует больших усилий, ведь для всех них теплиц не ...
Подкормка комнатных растений
Питательные вещества большинство комнатных растений сами могут добывать. Но, если почва не обогащена полезными элементами, то растениям требуется ...
Рассада томатов, полезные советы
Трудно себе представить, что лет 50 тому назад огородники Нижегородской области не выращивали томаты. Сейчас – наоборот: нельзя представить себе ...
Органические удобрения: опилки, торф, птичий помет, зеленые удобрения.
Можно с уверенностью сказать, что лучшими и эффективными удобрениями для огородов и садов, являются органические удобрения. Но многие из садоводов ...
Органические удобрения. Какие виды органических удобрений бывают и как их приготовить.
Органические удобрения. Какие виды органических удобрений бывают и как их приготовить. На сегодняшний день садоводы и дачники успешно применяют ...