Огурцы - Корнишоны
Корнишон (от французского слова cornichon) – это маринованные или солёные огурчики небольшой длины, не более 9 см. По старому советскому ГОСТу корнишоны делились на две группы: 1-я группа – это зеленцы длиной 5-7 см, 2-я группа – 7-9 см. Огурчики меньших размеров – это уже пикули
Сейчас у нас корнишонами называют просто небольшого размера огурчики, длиной не более 5-9 см, и чтобы «талия» у них не была толстой. Такие огурчики можно собирать с любого узкоплодного засолочного сорта, если не давать им перерасти. В действительности это не корнишоны. Потому что настоящие корнишоны – это самостоятельный подвид огурца. Их нельзя собирать с растений любых сортов.
Для получения корнишонов создана группа специальных сортов. Она даёт всегда твёрдые и упругие зеленцы, которые хрустят, не имеют пустот и к тому же они вкусные и очень полезные, диетические, даже лечебные. Концентрация минеральных веществ в них значительно больше, чем в обычных больших огурцах. Даже будучи переросшими, они не будут длинными. Обычно зеленцы у них ровные, цилиндрической формы.
Последние годы селекционеры усиленно трудились над созданием новых сортов корнишонов для огородников, которым нужно, чтобы эти сорта обладали комплексом полезных качеств: скороспелостью, устойчивостью к самым распространённым заболеваниям – мучнистой росе и ложной мучнистой росе, отличным вкусом, красивым видом, транспортабельностью и, конечно, высокой урожайностью.
К настоящему времени выведены замечательные сорта корнишонов. Мне хотелось рассказать о них, однако оказалось, что таких сортов очень много. Есть сорта для открытого грунта и плёночных укрытий, есть сорта для теплиц. Есть сорта пчелоопыляемые, а есть партенокарпические. Все без горечи. Не удастся даже их все перечислить. Тем более что ежедневно появляются новые сорта. Придётся кратко описать лишь некоторые, тем более что, как шутят садоводы, у одних сортов пупырышки на огурчиках идут сверху вниз, у других – снизу вверх…
Сорта для открытого грунта и плёночных укрытий
«Парижский корнишон» – давно известный раннеспелый пчелоопыляемый сорт. От всходов до первого сбора урожая требуется 40-45 дней. Крупнобугорчатые зеленцы длиной 6-10 см. Похожими свойствами обладает и гибрид «F1 Моравский корнишон». Пчелоопыляемые гибриды «F1 Герда» и холодостойкий, плодоносящий в любое лето «F1 Кай», оба редкобугорчатые, 43-48 дней до сбора урожая.
«F1 Дюймовочка» – ультраскороспелый, частично самоопыляемый гибрид. Корнишоны мелкобугорчатые, длительного периода плодоношения.
«F1 Аванс» – один из самых скороспелых. Мелкобугорчатые зеленцы, пучковый характер завязей – по 3-5 штук в пучке.
«F1 Гармонист» – растения с ограниченным ростом боковых побегов, продолжительный период плодоношения, урожай даёт через 40-45 дней. В пучке – по 4 и более завязей.
Подобными свойствами обладают также гибриды F1 «Кадриль», «Суздальский», «Бобрик», «Капуччино», «Хасбулат», «Муму», «Ангел», «Мадам», «Мадмуазель» и другие. У всех – пучковое расположение завязей, от 3 до 5 в пучке. Это партенокарпические гибриды преимущественно или чисто женского типа цветения.
Сорта для теплиц
Все тепличные сорта – скороспелые, партенокарпические, с пучковым расположением завязей. Здесь известны гибриды «F1 Дружная семейка», плоды частобугорчатые, классические, выровненные. «F1 Домовой» – скороспелый (45-50 дней) гибрид, плоды очень ароматные, густо покрытые шипами. Срывать их нужно, не допуская перерастания. Такими же свойствами обладает «F1 Патти». Большую популярность среди огородников заслужил «F1 Паратунка» – урожайный гибрид из Голландии, дающий зеленцы длиной 7-9 см отличного вкуса.
Мини-корнишоны
Последнее время особой любовью огородников Пользуется серия сортов, так называемых мини-корнишонов, специально выведенных для открытого грунта и теплиц. Огурчики этой серии отличаются стабильно маленькими размерами – 1-6 см. Их можно срывать в стадии 1-2 дней от начала цветения. Но уже в таком возрасте это не рыхлые завязи, а настоящие огурцы, только очень маленькие. Они очень плотные, хрустящие, хороши в солёном и маринованном виде. К сожалению, целебные свойства, которыми обладают свежие зеленцы, в маринованном виде теряются.
Наиболее известные сорта этой серии:
«F1 Филиппок» – пчелоопыляемый гибрид, один из лучших для консервирования, сильнорослый, преимущественно женского типа цветения, 50-55 дней до поспевания плодов. Зеленцы не перерастают, не желтеют.
«F1 Мотылёк» – среднерослый, с пучковым расположением завязей – по 2-3 штуки, 48-55 дней до плодоношения. Зеленцы выровненные, без пустот.
«F1 Маринадный» – мелкобугорчатый, тёмно-зелёные плоды. Сладкий хрустящий сорт с очень вкусными плодами светло-салатного цвета.
«F1 Сын полка» – пчелоопыляемый, преимущественно женского типа цветения. Цветёт обильно и продолжительно, в узле – по 2-3 завязи. Плоды светло-зелёные, крупнобугорчатые. 40-45 дней до плодоношения.
«F1 Детский» – очень красивый куст с мелкими листьями, «F1 Настя» и «Любимый зятёк» – раннеспелые сорта, пригодные для выращивания на балконах и подоконниках. Зеленцы мелкобугорчатые.
Хороши также «F1 Барабулька», сорта «Скатертьсамобранка», «Микадо» и многие другие.
Выращивание корнишонов
Агротехника корнишонов в целом не отличается от обычных огурцов. Их можно выращивать как в открытом грунте, так и под простейшими укрытиями или в теплицах.
Заметка: Главное при выращивании корнишонов – собирать зеленцы регулярно, не реже 2-3 раз в неделю, лучше это делать каждый день, чтобы не давать им перерастать не только в длину, но и утолщаться. Самые вкусные огурчики в заготовках – длиной не более 8 см. В период активного роста плодов иногда приходится снимать урожай и дважды в день. Частый сбор – это очень важно для корнишонов, он стимулирует образование новых плодов, то есть повышается урожайность. Конечно, позволить себе такую роскошь могут только те огородники, которые летом постоянно живут на даче. А кто наведывается в свой огород лишь по выходным, тому придётся сеять мини-корнишоны и смириться с тем, что урожай будет не самым высоким.
Огурцы-корнишоны могут расти на любой лёгкой, рыхлой, богатой органическими веществами почве с уровнем кислотности 6,0-7,5.
Семена можно сеять как непосредственно в грядки, так и дома, на рассаду. Рассадный способ ускоряет получение первого урожая недели на две. При посеве на постоянное место нужно учесть, что корнишонные растения очень чувствительны к холоду. При температуре почвы ниже 12-13 °C семена будут всходить долго, проростки получатся слабыми, склонными к болезням. Поэтому почву перед посевами, да и потом, нужно прогреть, например, укрыв грядку плёнкой с прорезями для ростков. Хорошие, здоровые растения могут вырасти только на тёплой почве.
Высаживать рассаду в теплицу нужно тоже только в тёплую почву, плотность посадок – в соответствии с рекомендациями на пакетиках с семенами. Обычно это около3 растений на 1 м2 площади.
В открытый грунт можно сеять, в зависимости от погоды, примерно с 20 мая до 1 июня.
Подкормки растений – как для обычных огурцов. Нужно только учесть, что подкармливать корнишоны азотными удобрениями можно начинать после съёма первого урожая и никак не раньше, иначе растения пойдут в зелень в ущерб урожаю. Обычная концентрация минеральных удобрений – не более 15-20 г комплексного удобрения на
1 м2, потому что корнишонные растения не выносят высокую концентрацию удобрений. Корнишоны любят навоз.
При пониженных температурах у огурцов нарушается жизнедеятельность корней, плохо усваиваются минеральные соли, снижается степень партенокарпии.
Заметка: В теплице растения формируются так же, как и обычные огурцы, то есть удаляются три-четыре первых боковых побега, а остальные прищипываются над вторым листом. Есть и другие схемы формирования. В открытом грунте растениям дают развиваться свободно, ничего не прищипывают.
В это время полезно делать вне корневые подкормки. Они ускоряют плодоношение и повышают урожай.
Поскольку урожай мы снимаем беспрерывно, очень важно, чтобы растения постоянно получали влагу из почвы, тогда и урожай они будут давать непрерывно. Поливать корнишоны, как и все огурцы, нужно подогретой водой.
Сорванные зеленцы желательно сразу положить в холодное место, потому что они быстро вянут, или пустить на переработку. Можно их, конечно, и засолить, но корнишоны наиболее вкусны в консервированном и маринованном видах. Рецептов очень много, приведу пару наиболее простых.
Корнишоны маринованные, без укропа и хрена:
На литровую банку огурцов для маринада надо: соль – 20 г (2 ч. л.), сахар 20 г (неполная ст. л.), уксус 9 %-й – 70 г, кусочек перца чили, перец чёрный и душистый – по 10 горошин, гвоздика – 3 бутона, лавровый лист – 2 шт.
Огурчики, вымоченные в воде в течение 6 часов (если свежесорванные, то вымачивать не надо), уложить в банку или 2 пол-литровые банки, залить 2 раза кипящей водой, на 3-й раз – кипящим маринадом. Закатать, оставить остывать под полотенцем.
Корнишоны консервированные:
На литровую банку огурцов: 3 ст. л. уксуса, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 5 горошин душистого перца, по 3-5 листиков чёрной смородины и вишни, 2 зонтика укропа, 1 зубчик чеснока, 1 лавровый лист, кусочек перца чили.
На дно банки укладываем все специи, затем вымоченные в воде корнишоны. Заливаем кипящей водой, оставляем на 10-15 минут, сливаем, добавляем соль, сахар, кипятим, заливаем огурцы, вливаем уксус, закупориваем банку, ставим её под полотенце.
Читайте так же: Выращивание огурцов на гидропонике
Просмотров: 13229
Дата: Среда, 20 Августа 2014