Что такое pH
В жизнедеятельности растений ведущую роль играет среда, из которой они получают воду и питательные элементы. Важнейшая характеристика среды – реакция. Она зависит от показателя pH – баланса ионов водорода (Н+) и гидроксильных ионов (ОН-), которые образуются в результате ионизации раствора. Если больше положительных ионов, раствор считается кислотным (кислым), если больше отрицательных – основным (щелочным). Для выражения реакции существует шкала от 1 до 14. Чистая вода обладает нейтральной реакцией, а добавление различных веществ (удобрений, стимуляторов) может понижать или повышать ее уровень.
Вид раствора |
рН |
Концентрация ионов, моль/л |
Кислотный (кислый) с преобладанием ионов водорода (Н+) |
0 |
1.0 |
1 |
0.1 |
|
2 |
0.01 |
|
3 |
0.001 |
|
4 |
0.0001 |
|
5 |
0.00001 |
|
6 |
0.000001 |
|
Нейтральный |
7 |
0.0000001 |
Основной (щелочной) с преобладанием гидроксильных ионов (ОН-) |
8 |
0.000001 |
9 |
0.00001 |
|
10 |
0.0001 |
|
11 |
0.001 |
|
12 |
0.01 |
|
13 |
0.1 |
|
14 |
1.0 |
Роль реакции раствора и ее регулировка
Каждая культура предъявляет собственные требования к значению рН и когда его уровень не соответствует оптимальному, способность полноценно усваивать питательные вещества угнетается. Для большинства культур комфортной является слабокислая реакция (5.5 – 6.5). При ее изменении те или иные химические элементы переходят в нерастворимое состояние, то есть выпадают в осадок. Поднятие выше 7 приводит к уменьшению количества магния, фосфора, железа, марганца. При значениях выше 8 и ниже 4.5 большинство элементов перестают быть доступными, что приводит к заболеваниям и гибели растений.
Если выращивается один вид культур, соблюдать рекомендуемое значение реакции раствора проще. При расположении в одном поддоне нескольких видов их следует подбирать по близости требований к оптимальному интервалу. В процессе роста происходит постепенное подщелачивание среды, поскольку растения поглощают ионы. Необходимо поддерживать уровень реакции, для чего существуют препараты-регуляторы рН.
- после приготовления раствора измеряют реакцию и при необходимости подкисляют;
- контролируют значение каждые 4-5 дней.
Важную роль играет рН воды, которая используется для приготовления питательного раствора. Поэтому требуется предварительное измерение реакции воды и ее регулировка в случае, когда значение составляет 7 и более. Содержащиеся в воде карбонаты могут негативно отразиться на эффективности конечного раствора. Подобным образом может действовать и ряд субстратов, таких как шлак и гравий, а также глиняные горшки из-за имеющейся в их составе извести. Перед применением такие материалы обрабатывают разбавленной в пропорции 1 : 25 серной кислотой.
Определение рН
Существует несколько способов измерения уровня реакции среды:
- индикаторные полоски – нанесенное на них красящее вещество после опускания в раствор изменяет цвет. Минусом является порой плохо различимая градация цвета;
- жидкие тесты – небольшое количество реактивной жидкости смешивается с раствором и анализируется получившийся цвет;
- рН-метры – наиболее точные электронные приборы, дающие результат с точностью до 0,01 единицы. Широкой используется благодаря возможности измерения реакции цветных и непрозрачных растворов.
Нормы рН для различных культур
Группа |
Культура |
Оптимальное значение рН |
Овощи |
Артишок |
6.5 – 7.5 |
Баклажан |
6.0 |
|
Бобы кормовые |
6.0 – 6.5 |
|
Брокколи |
6.0 – 6.8 |
|
Брюссельская капуста |
6.5 |
|
Горошек |
6.0 – 7.0 |
|
Кабачок |
6.0 |
|
Капуста цветная, кочанная |
6.5 – 7.0 |
|
Картофель |
5.0 – 6.0 |
|
Кукуруза |
6.0 |
|
Лук-порей |
6.5 – 7.0 |
|
Лук репчатый |
6.0 – 6.7 |
|
Морковь |
6.3 |
|
Огурец |
5.5 |
|
Пастернак |
6.0 |
|
Перец стручковый |
6.0 – 6.5 |
|
Помидоры |
6.0 – 6.5 |
|
Редис |
6.0 – 7.0 |
|
Репа |
6.0 – 6.5 |
|
Салат листовой |
6.0 – 7.0 |
|
Сельдерей |
6.5 |
|
Свекла |
6.0 – 6.5 |
|
Спаржа |
6.0 – 6.8 |
|
Топинамбур |
5.5 – 6.0 |
|
Тыква |
5.5 – 7.5 |
|
Фасоль |
6.0 |
|
Чеснок |
6.0 |
|
Шпинат |
6.0 – 7.0 |
|
Зелень |
Базилик |
5.5 – 6.5 |
Горчица |
6.0 – 6.5 |
|
Кресс-салат |
6.5 – 6.8 |
|
Лаванда |
6.4 – 6.8 |
|
Лимон |
5.5 – 6.5 |
|
Майоран |
6.0 |
|
Петрушка |
5.5 – 6.0 |
|
Розмарин |
5.5 – 6.0 |
|
Фенхель |
6.4 – 6.8 |
|
Цикорий |
5.5 – 6.0 |
|
Фрукты |
Ананас |
5.5 – 6.0 |
Арбуз |
5.8 |
|
Банан |
5.5 – 6.5 |
|
Дыня |
5.5 – 6.0 |
|
Клубника |
6.0 |
Просмотров: 2295
Дата: Вторник, 21 Октября 2014